Kartu Identitas Anak

25 Februari 2019 16:57:50  Admin  653 Kali Dibaca  Berita Desa

www.kedungmakam-jatirogo.desa.id Kartu Identitas Anak ( KIA ) adalah Kartu yang diterbitkan Pemerintah untuk melakukan pendataan, memberikan perlindungan, dan pemenuhan hak konstitusional anak-anak yang ada di Indonesia. KIA ini sendiri dibagi dua jenis. Antara lain KIA umur anak antara 0-5 tahun dan 5-17 tahun kurang satu hari. Perbedaannya adalah untuk KIA 0-5 tahun tanpa menggunakan foto, sedangkan KIA usia 5-17 tahun kurang satu hari sebaliknya.

Adapun Syarat Untuk membuat KIA adalah :

1.Fotokopi KK

2.Fotokopi Akte Kelahiran

3.Fotokopi  KTP-El Suami + Istri

4.Foto Anak 2X3 2Lembar

Dalam Penerbitan KIA tidak perlu dilakukan perekaman data kependudukan sebagaimana penerbitan KTP Elektronik namun setelah memasuki usia 17 tahun harus mengikuti perekaman guna diterbitkanya KTP Elektronik pengganti KIA. Kartu Identitas Anak (KIA) berisikan nama, alamat, nama orang tua, nomor kartu penduduk, dan sejumlah identitas diri lainnya. Dalam penerbitan KIA dimungkinkan diadakan kerjasama dengan pihak ketiga (Swasta) berupa pemberian Insentif (kemudahan/Fasilitas) kepada pemilik KIA.

Manfaat KIA :

1. Sebagai bentuk pemenuhan hak anak.
  2. Untuk persyaratan mendaftar sekolah.
  3. Untuk keperluan lain yang membutuhkan bukti diri si anak contohnya untuk data identitas membuka tabungan dibank.
  4. Untuk mendaftar BPJS
  5. Proses identifikasi jenasah dengan korban anak-anak dan juga untuk mengurus klaim santunan kematian.
  6. Pembuatan dokumen keimigrasian.
  7. Mencegah terjadinya perdagangan anak.

Masa Berlaku KIA :

1. Bagi anak usia kurang dari 5 tahun adalah sampai anak usia 5 tahun.
  2. Bagi anak usia diatas 5 tahun adalah sampai anak berusia 17 tahun kurang 1 hari. (I_sh)

IP Address:3.149.213.209